您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
绥棱县上集镇稻香村“蒜出”好日子
日期:2019-04-12 00:00 作者: 来源:黑龙江经济报
 
下载文件:  

  绥棱县上集镇稻香村借助富硒土壤优势,大力发展大蒜种植,“蒜出”好产业,“蒜出”好日子。 

  据了解,稻香村大蒜种植有50多年历史,以往是一家一户的分散种植,“单打独斗”“小打小闹”不成“气候”。“房前屋后种,留够自己吃的,去了送人的,也没产生啥效益。”提及过去种蒜,村党总支书记李刚认为充其量就是庭院种植家里用。“但这蒜送出去都说好,而且我们村种蒜技术成熟、种蒜热情高,村两委班子决定走规模生产,产业经营。”2011年,村党总书记李刚牵头带领15户农户创办了绥棱县稻香大蒜种植专业合作社,调整种植结构,将每家的“菜园子”连片管理,产业化经营。注册了“上集富硒大蒜”品牌,在网上组建了大蒜销售淘宝店,建立了线上、线下双重销售渠道,5年时间,稻香大蒜出名了,省内外订单不断,“蒜经济”在稻香村火了。 

  据相关人员向记者介绍,2017年,稻香村整合原有的大蒜合作社作为本村的资源,成立了绥棱县稻香村帝益大蒜种植专业合作社,投资80万元,新建一处集大蒜商品展房、加工车间、贮藏室、办公室为一体的现代合作社用房,连片开发400亩蒜田,作为蒜基地。两年来,入社会员多达310户,其中带动精准扶贫户23户,同时辐射周边村屯农户320多户,年可收储大蒜约2800万头,年效益近400万元,每户可增收7000元左右。 (李磊 裴海涛 李鑫 记者 高晶)

  相关链接
2019-01-10
2018-09-10
2018-05-10
2018-08-21
2017-09-01
2017-04-20
  最近浏览信息